В наш век информационных технологий, когда для достижения успеха в
выбранном деле нужно трудиться не как "за себя и за того парня”, а
просто не покладая рук, очень важно всегда и всё делать вовремя. Многим
наверняка знакома ситуация, когда нужно уложить спать годовалого
сынишку, помыть посуду, прибрать в квартире, покопаться в машине и
сделать еще целую кучу дел по дому и хозяйству за один день, а то и
вечер.
Сил после таких мероприятий остаётся совсем
немного. Свободного времени – еще меньше. Как правило, когда уже
думаешь, что все дела наконец-то сделаны, откуда-то из дальних уголков
памяти всплывает воспоминание о том, что до ежемесячного крупного
совещания на работе остаётся три дня, а необходимый отчёт всё еще не
подготовлен. Стоит ли упоминать о том, что нормальному человеку кроме
всех вышеперечисленных дел нужно еще и есть, пить, следить за собой,
спать. Спать. Как много людей мечтает о том, чтобы сон в их суточном
распорядке дня занимал не 7-8 часов, а хотя бы часа 3-4. Но как же этого
добиться? Ведь выспаться за такое время и вовсе кажется нереальным.
Современная наука не перестаёт удивлять человека. Оказывается, выспаться за 4 часа тоже можно, и это вполне реально.
Существует
два способа уменьшения времени сна. Если у вас свободный график, и вы
можете сами регулировать то время, когда вам необходимо работать, а
когда отдыхать, то вам следует воспользоваться таким явлением, как
полифазный сон. Если вольного графика нет, то необходимо будет
рассчитывать время перехода между фазами сна и сокращать его до
минимума.
Рассмотрим физиологию сна человека. Весь процесс
сна поделен на так называемые фазы, длина которых примерно равняется 90
минутам. После завершения такой фазы человек просыпается и моментально
засыпает, но поскольку мозг человека – один из самых совершенных
"механизмов” в мире, он сразу же стирает из памяти воспоминания об этом
кратковременном пробуждении. В итоге утром человек даже и не помнит о
том, что он просыпался и думает, что проспал беспробудно всю ночь.
Если
человека разбудить именно в момент завершения одной из фаз – он будет
чувствовать себя выспавшимся и бодрым. Если же принудительное
пробуждение произойдёт в начале или середине такой фазы – человек будет
чувствовать себя разбитым, не выспавшимся и совершенно бессильным. Если
человек успел проспать две фазы и в конце второй его разбудили – эффект
чувства бодрости и выспанности удваивается. Соответственно, чем больше
фаз проспал человек – тем лучше.
Читатель может задать
закономерный вопрос: "Как же тогда вычислить длительность такой фазы у
конкретного человека?”. Для этого понадобится не один день
экспериментов, результаты которых обязательно необходимо записывать в
дневник. В конце эксперимента понадобиться вывести усредненное значение,
которое и будет правильным для конкретного человека.
Для начала эксперимента установим длительность одной фазы 90 минут и плюс восемь минут для того, чтобы заснуть.
Должен
несколько огорчить читателя, если он надеялся, что через 90 минут сна
он встанет и сможет чувствовать себя достаточно бодро. То же самое будет
при сне длительностью 180 минут (3 часа). Чуть лучше результат будет,
если проснуться через 270 минут. Заметный тонус наблюдается, если
проснуться в конце четвёртой фазы, то есть через 6 часов.
Итак,
подведём небольшой итог. Для того, чтобы успешно пользоваться
вышеописанной методикой понадобится около десяти дней на определение
индивидуальной длины фазы и времени на засыпание. Изначально
рекомендуется принимать длину фазы равной 90 минутам и 9-10 минут на
засыпание. То есть изначально заставьте будильник зазвенеть через 6
часов 10 минут после того, как вы легли спать. Статистика показывает,
что человеку требуется примерно 10-14 дней для того, чтобы более или
менее точно определить длину фаз и количество времени для засыпания
конкретно для себя.
Хочу также предупредить читателя о том,
что такая система лишения сна может в будущем привести к некоторым
последствиям, таким как бессонница, повышенное давление и некоторым
другим.
Также не рекомендуется пользоваться вышеописанной
системой людям, которые в течение дня испытывают серьёзные физические
нагрузки.
Уважаемый читатель, если у вас есть возможность
спать больше чем 6 часов в сутки – воспользуйтесь ей, не нужно зря
издеваться над своим организмом.
Шоколад - вкусно, полезно и кое-что еще ...
Всем
известно, что шоколад с возрастом желательно есть поменьше. В шоколаде
содержится щавелевая кислота. При соединении с кальцием (кальций в
молоке, который добавляют при производстве молочного шоколада) она
способствует выпадению камней, мочевой кислоты в организме. Это может
привести к развитию подагры, камней в почках. Поэтому лицам пожилого
возраста, возможно даже после 40 лет, желательно сократить потребление
шоколада, а возможно даже и исключить.
Большое опасение у
сладкоежек вызывает возможность появления прыщей, после употребления
шоколада. На самом деле вероятность этого очень мала. Дело в том, что
причина возникновения прыщей связана с заболеваниями внутренних органов и
некоторыми сбоями в работе организма. Это может быть гормональный
дисбаланс, хронический стресс, а также различные проблемы с
пищеварительными органами.
Никакого вреда печени шоколад не
наносит. Кариес, к сожалению вызывает, но не сильнее других сладостей.
Зато только шоколад обладает противомикробным действием и укрепляет
зубную эмаль, за счет имеющегося в нем фтора. Только в качестве
лекарства надо брать горький шоколад, так как в нем нет сахара и он
содержит не менее 50% продуктов какао. Шоколад содержит витамины А, В1,
В2, РР, Е. А так же микроэлементы, такие как калий, магний, кальций и
железо. Кроме того в шоколаде есть такое вещество как теобромин, который
в медицине используют для лечения бронхо-легочных заболеваний. Поэтому
шоколад не только лакомство, но и исключительно питательный и полезный
продукт. Не зря с латыни слово "шоколад" переводится как "пища Богов".
Поскольку
на сегодня шоколад представлен большим разнообразием видов, очень важно
знать какой сорт сладости выбрать. Для производства шоколада используют
различные ингредиенты, они и придают ему уникальные свойства. Кондитеры
отмечают три основные сорта шоколада - горький, молочный и белый
шоколад. Как правило, самым полезным считается горький шоколад. Он
содержит максимум какао и минимум сахара. Крайне редко встречаются люди,
у которых именно какао вызывает аллергию. Поэтому горький шоколад не
может послужить причиной диатеза у детей. Только вот вряд ли ребенок
станет есть такой шоколад, ему молочный подавай. А вот молочный содержит
много молока и сахара, которые могут сыграть злую шутку со сладкоежкой.
Он провоцирует полноту за счет сложных углеводов, содержащихся в его
ингредиентах. Так что если Вы предпочитаете молочный шоколад горькому,
то старайтесь употреблять его по чуть-чуть и как можно реже. В горьким
шоколаде содержится много антиоксидантов, которые продляют нам жизнь,
способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, онкологических
заболеваний.
У каждого шоколада, без условно, есть свои
поклонники, как есть они и у алкогольных напитков. Совмещение одного
продукта с другим вызывает двойное удовольствие. Большинство любителе
пропустить стаканчик чего-нибудь покрепче в качестве вкусного
антиоксиданта используют дольки лимона, но многие предпочитают этому
цитрусу шоколад. И правильно делают, потому что шоколад со своей задачей
справляется превосходно. Он и удовольствие подчеркнет, и здоровье
поддержит. Лучшие свои качества шоколад проявляет в сочетании с
солидными и крепкими напитками мужского тона. Такими как, например,
коньяк или виски многолетней выдержки. Задача благородных напитков дать
новые измерения гамме вкуса и аромата шоколада, который в свою очередь
частично нейтрализует вредное воздействие алкоголя.
В любви к
шоколаду каждый признается по своему. Любовь к шоколаду -
интернациональна. Согласно статистике французы только во время Рождества
36 тонн шоколада, это в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. Однако
самые большие сластены в мире это немцы и швейцарцы. В год на каждого из
них приходится 10-11 кг. шоколада. Средний статистический россиянин
ежегодно съедает по 2-3 кг. этого лакомства. Есть над чем работать.
Особенно если учесть, что мы частенько бываем в плохом настроении.
Что
касается детей. Небольшое количество шоколада можно рекомендовать, но
лучше их сразу приучать к горькому. Хотя для них он вкусный, по
сравнению с молочным или белым шоколадом. Но учитывая, что сегодня у нас
в стране очень растет детское ожирение, не рекомендуется есть его чаще
1-2 раз в неделю и только несколько грамм. Детям лучше сладости заменить
фруктами или сухофруктами. Вместо коробки шоколадных конфет, поставьте
на стол вазу с фруктами. Это будет более полезно. Самое главное к чему
мы их приучим. Потому что в дальнейшем, если они будет сидеть на
сладком, то обменные процессы нарушаются. С возрастом количество
движений тоже уменьшается и остаются вкусовые привычки, которые
неизбежно приведут к развитию ожирения. Поэтому лучше приучайте к
фруктам, но иногда можно позволить съесть шоколадную конфетку.
Шоколадные
рекорды. Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из
шоколада, высотой 6 метров 40 см. Для ее строительства, которое длилось
более 30 часов понадобилось свыше 1 тонны черного шоколада. Российская
шоколадная фабрика попала в Книгу рекордов Гиннеса создав самую большую
шоколадную плитку. Ее длина составила 2 метра 70 см., а весило это
произведение кондитерского искусства пол тонны. Самый тяжелый шоколадный
батончик был изготовлен в Италии. Вес его составил 2 тонны 280 кг.
Шоколадные
рецепты. Обычная плитка шоколада поможет Вам быстренько приготовить
что-нибудь вкусненькое. Например, соус для мороженого. Разогрейте в
кастрюльке немного сливок, добавьте разломанный на мелкие кусочка
шоколад, и помешивая нагревайте смесь, пока шоколад не растает. Когда
соус остынет, добавьте орехи и полейте полученной массой мороженое. Не
сложно приготовить и такой рецепт как "фрукты в шоколаде". Шоколад
сначала растопите, добавьте сливки и бренди, а потом обмакните в него
клубнику, курагу, кусочки банана или чернослив. Вот такое шоколадное
фондю.
Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами,
горький или молочный, в плитках или в батончиках. Современный шоколад
может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Так что не
отказывайте себе в шоколаде. А главное помните, что и сладости могут
быть полезными. |