По сложившимся в давние времена правилам определенной пище должны соответствовать и определенные сорта вин.
Белое сухое вино – гармонирует с рыбными и мясными закусками, блюдами из макарон и риса, с омлетами и овощами.
Красное сухое вино – подходит к копченостям, поданным на закуску, к горячей телятине и баранине, к диче, сыру и паштетам.
Полусладкие вина – хорошо сочетаются с овощными блюдами, с жаренными и тушенными грибами.
Красное крепкое вино – например кагор, подают во время обеда с жирными, наваристыми супами, с горячими блюдами из свинины и фасоли.
Херес и мадера – замечательно оттеняют вкус различных бульонов.
Розовое вино – хорошо сочетается с супами и рыбой под различными соусами.
Мускатное белое вино – подается к горячим рыбным и овощным блюдам.
Десертные сладкие вина – подходят к сладким горячим блюдам – блинчикам, пудингам, а также тортам.
Сухое шампанское – гармонирует со вкусом белого мяса и фруктов, а сладкое – с десертом.
Имейте в виду, что вино вообще не полагается подавать к цитрусовым, к шоколаду и к мороженому.
Разные
сорта вин требуют и разных бокалов. Общее требование для них – чтобы
они были из прозрачного белого стекла. Исключение составляет белое вино –
его можно подавать в цветном фужере. Чем слабее вино, тем больше должен
быть бокал для него. Бокалы положено наполнять примерно наполовину или
чуть меньше 2/3 объема, чтобы высвободился букет вина.
Красное вино рекомендуется открывать за несколько часов до употребления, чтобы дать ему возможность набрать воздуха.
Белое
вино пьют охлажденным до 10 градусов. Если у вас нет времени охладить
вино, разливайте его по холодным бокалам, помещенным на несколько минут в
морозильную камеру. Но вот само вино туда класть ни в коем случае
нельзя.
Холодное красное вино перед подачей следует немного
подогреть – до 18 градусов. Помните также, что слишком холодное
шампанское теряет во вкусе, его оптимальна температура – 7 градусов.
Немного о других напитках:
Водку и горькие настойки - подают к острым и холодным закускам.
Коньяк и ликер – подают к кофе и цитрусовым, но не к сервированному столу.
Еще одно правило подачи напитков.
Их
подают по нарастающей качества: от слабых к крепким. В конце, а не в
начале трапезы или даже после нее подают такие крепкие напитки, как
коньяк, старые портвейны, ликеры, джин, ром, горькие настойки на травах.
Наши далекие, но мудрые предки утверждали, что вино приносит
пользу только тому, кто пьет его с мыслями в голове и с чувствами в
душе. Что ж, возможно, это самое главное правило, которого мы должны
придерживаться при употреблении этого удивительного напитка, который
вобрал в себя энергию солнечного света и плодородия земли. |